Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extra-ordinaires



Viandes et sociétés :

les consommations ordinaires et extra-ordinaires

Journées scientifiques proposées par
Anne-Marie Brisebarre, Anne-Élène Delavigne, Bernadette Lizet et
l’association l’Homme et l’Animal, Société de Recherche Interdisciplinaire (HASRI)

avec le soutien du
Centre national de la Recherche Scientifique, du Muséum national d’Histoire naturelle,
du Centre d’Information des Viandes, du Laboratoire d’Anthropologie Sociale
et du laboratoire Archéozoologie, histoire des sociétés humaines et des peuplements animaux

Amphithéâtre d’entomologie (entrée libre, sans inscription)

Muséum national d’Histoire naturelle - 43 rue Buffon 75005 Paris

27-28 novembre 2008


PROGRAMME

Jeudi 27 novembre

8h45-9h00 : Accueil
9h00-9h15 : Introduction

Rituels carnés et viandes rituelles
Présidence : Patrice Méniel
● 9h15-9h35 : Barbara Chauvet, La nourriture des morts en Mésopotamie à l’âge du Bronze : les offrandes alimentaires animales funéraires, viandes sacrées ou restes des vivants ?
● 9h35-9h55 : Nicolas Goepfert, Le lama et le cerf : dualisme alimentaire et symbolique dans les Andes centrales
● 9h55-10h15 : Marie-Luce Gélard, « Mon sel dans ton ventre ». Accord, agrégation et identité par la consommation collective de nourriture carnée dans le Sud-Est marocain
10h15-10h35 : Pause
● 10h35-10h55 : Christine Rodier, De la rareté d’une consommation à l’élaboration d’une norme : le halal ou comment l’exceptionnel devient banal
● 10h55-11h15 : Hamida Trabelsi Bacha, Ras el ˘am et Achoura. Deux fêtes carnées en Tunisie
● 11h15-11h35 : Sophie Nizard, La kappara : rite sacrificiel ou rite ordinaire ?
► 11h35-12h15 : Discussion
12h15-14h : Déjeuner

Normes et transgressions
Présidence : Noélie Vialles
● 14h-14h20 : Vincent Vandenberg, Pourquoi et comment manger de la chair humaine ? L’Occident face à l’anthropophagie, du Moyen Âge à l’archéologie expérimentale
● 14h20-14h40 : Jean-Pierre Goubert, Alimentation carnée, diététique et thérapeutique au temps de la médecine humorale en France (XVIIIe siècle)
► 14h40-15h00 : Discussion

Hippophagie
Présidence : Noélie Vialles
● 15h00-15h20 : Luminita Bejenaru, Identifications archéozoologiques de l’hippophagie dans la Moldavie médiévale
● 15h20-15h40 : Alain Dierkens, Réflexions sur l'hippophagie au haut Moyen Âge
● 15h40-16h : Carole Ferret, Hippophiles et hippophages
● 16h-16h20 : Bernadette Lizet, L’hippophagie, entre banalisation industrielle et requalification par le local
► 16h20-17h15 : Discussion
► fin d’après-midi : Buffet-apéritif offert par le Centre d'Information des Viandes (CIV)

Vendredi 28 novembre

Cynophagie et consommation de carnivores
Présidence : Martin Bruegel
● 9h00-9h20 : Daniel Helmer et Jean-Denis Vigne, Observations et réflexions sur la consommation de viande de carnivores durant le Néolithique dans l'aire méditerranéenne
● 9h20-9h40 : Marie-Pierre Horard-Herbin, Le chien à la période gauloise : réflexions sur l’ordinaire de sa consommation
● 9h40-10h00 : Benoît Clavel et Alessio Bandelli, Le boucher de Saint-Quentin, à découper du chien, n’est-il pas un gredin ?
● 10h00-10h20 : Vincent Goossaert, Le chien en Chine. Qui en mange ?
► 10h20-11h10 : Discussion
11h10 – 11h25 : pause

Système des viandes et sociétés
Présidence : Jean-Pierre Digard
● 11h25-11h45 : Sarah Cabalion, Le dromadaire : animal extraordinaire et viande ordinaire ? La consommation de viande chez les Touaregs de l’Azawagh (Niger)
● 11h45-12h05 : Vladimir I. D’iatchenko et Francine David, Viandes de rennes et de moutons : leur utilisation ordinaire et rituelle dans les cultures traditionnelles des peuples de Sibérie centrale
● 12h05-12h25 : Nicolas Lescureux, La viande, c’est la santé ! (Khirghistan)
► 12h25-12h45 : Discussion partielle
12h45 -14h15 : Déjeuner
● 14h15 -14h35 : Sébastien Boulay, Statuts d’exception du Mulet jaune dans la société maure (Mauritanie) : gibier des pêcheurs imrâgen, viande des pasteurs nomades
● 14h35 -14h55 : Anne-Elène Delavigne, Boucherie, supermarché ou vente directe ? L'ordinaire et l'exception dans le traitement de la viande
► 14h55 – 15h15 : Discussion

Nouvelles viandes
Présidence : Gaëlle Taunay-Bucalo
● 15h15-15h35 : Lluis Garcia Petit, La consommation de Gallus gallus (coq, poule, poulet…) en Europe occidentale: d’oiseau exotique à volaille courante
● 15h35-15h55 : Frédéric Duhart, L’autruche au pays du confit. Remarques sur l’introduction de Struthio camelus dans le paysage alimentaire du sud-ouest de la France
● 15h55-16h15 : Patricia Pellegrini, La médiation du sauvage pour produire une viande saine et diététique, cas du bison
● 16h15-16h35 : Jacqueline Milliet et Anne-Marie Brisebarre, Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d’une recherche anthropologique sur la viande d’animaux génétiquement modifiés
► 16h35-17h15 : Discussion

Informations pratiques

Date(s)
  • Jeudi 27 novembre 2008 - 08:45
Lieu(x)
  • AMPHITHEATRE D’ENTOMOLOGIE - MUSEUM NATIONAL D’HISTOIRE NATURELLE, 43 rue Buffon, 75005 Paris,