Quelles agricultures après le Covid-19 ?

Faut-il choisir entre différents objectifs du développement durable lorsque l’on réduit les émissions de gaz à effet de serre dans le secteur agricole et forestier ?

Communiqué de presse

Nourrir l’humanité, infléchir l’érosion de la biodiversité, réduire la pollution azotée… Au vu de l’ampleur des défis que l'agriculture doit relever, la thèse de Rémi Prudhomme questionne les manières de répondre aux différents objectifs du développement durable lorsque l’on réduit les émissions de gaz à effet de serre dans les secteurs agricole et forestier pour rester sous le seuil des 2°C de réchauffement climatique.

Dans sa thèse, Rémi Prudhomme, économiste au Centre international de recherche sur l'environnement et le développement (Cired), cherche à préciser, à travers une évaluation quantitative, les effets sur les émissions de gaz à effet de serre (GES), la biodiversité et l’alimentation, de différentes stratégies d’atténuation des GES à l’échelle mondiale dans le secteur clé de l’agriculture et de la forêt.

Pour ce faire, l’auteur considère trois jeux de solutions et trois temporalités :

  • Horizon 2050 : Le bénéfice climatique de la production de légumineuses en Europe 
  • Horizon 2100 : Les effets des stratégies de réduction des émissions GES sur la biodiversité et sur l’accessibilité alimentaire dans le monde 
  • Horizon 2030 : Les solutions permettant de rester au sein des limites planétaires.

Afin de décrypter les enjeux de cette thèse, le Cired inaugure deux formats de vulgarisation scientifique :

  • une SynThèse de quatre pages qui expose les points essentiels de la thèse
  • un dossier intitulé ExanThèse (du nom qui désigne le moment où la fleur est à son apogée) livrant les résultats de trois ans de recherche sur un mode plus explicatif et illustré.

 

Contacts presse :

- Anthony Miège, responsable de la communication de l'EHESS : anthony.miege@ehess.fr - communication@ehess.fr

- Estelle Carciofi, chargée de médiation scientifique et de communication : carciofi@centre-cired.fr - 01 43 94 73 99

Agriculture, Economie

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