Rachel Black invitée à Marseille (nov.-déc. 2021)

Rachel Black, associate professor d’anthropologie au Connecticut College (États-Unis), est invitée en nov./déc.21 au Centre Norbert Elias à Marseille comme directrice de recherche associée (programme de la FMSH).

Les domaines de recherche de Rachel Black sont l'alimentation, le vin, le travail et le genre. Parmi ses publications, Cheffes de cuisine : women and work in the professional French kitchen (University of Illinois Press, 2021) et Porta Palazzo : The Anthropology of an Italian Market (University of Pennsylvania Press, 2012). Elle a également codirigé avec R. Ulin Wine and Culture : Vineyard to Glass (Bloomsbury, 2013). Elle est rédactrice en chef adjointe de la revue Food and Foodways et membre du CA de l'Association for the Study of Food and Society, où elle dirige le comité pour la diversité, l'équité et l'inclusion. Rachel Black a été également présidente de la Society for the Anthropology of Food and Nutrition. Son dernier projet de recherche, "The Taste of Climate Change", porte sul l'impact du changement climatique sur les cuisines d'Europe du Sud. Un volet de ce projet – sur lequel elle travaille actuellement dans la région – concerne la production d'huile d'olive et le changement climatique.

Depuis plusieurs années, Rachel Black a des échanges scientifiques au sein du laboratoire, notamment avec Valeria Siniscalchi (EHESS/ Centre Norbert-Elias) dans le domaine de l’anthropologie économique et de l’alimentation. En plus des rencontres et des colloques organisés aux Etats-Unis (AAA, SAFN, Boston University), et des séminaires à l’EHESS à Marseille (en 2014-2015, lors de son séjour en tant que fellow au Collegium de Lyon), elles ont toutes deux contribué à l’ouvrage collectif Making Taste Public. Ethnographies of Food and the Senses (dirigé par Chris Counihan et Susanne Højlund, 2018) issu d’un de ces workshops. 

Le 30 novembre, dans le cadre de son séjour à Marseille, Rachel Black a présenté son dernier ouvrage Cheffes de cuisine : women and work in the professional French kitchen et échangé avec les doctorants sur leurs recherches en cours. Rachel Black participe également au séminaire  Capitalismes et environnement. Lectures contemporaines coordonné par Laura Centemeri, Davide Cacchioni et Valeria Siniscalchi dans le cadre des séminaires de la mention RCAHS.